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パスクア(復活祭)のシーズン!

この時期に食べる伝統料理を教えていただきました。

パスクアの子羊料理
(アニェッロ・パスクア)

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骨付き子羊を、ハーブと白ワインで、一晩マリネしてから、
オーブンで蒸し煮にします。

この時期、あまりに大量の羊肉が出回るため、
イタリア国内では、
都市部を中心に反対運動も起きているほど、だとか。

そんな話を聞くと、ちょっと複雑な気もします・・・。


パスクアを代表するドルチェは、
鳩の形をしたコロンバ。

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小さいケーキをイメージしていたんだけど、
なんと、30センチもある迫力サイズでした!

自分で作ってみようと思ったけど、
コロンバの型は、日本では売っていないようです。

イタリアに行ったら買いたいもののひとつ。


今年のパスクアは、4月8日です。

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ここ数年、没頭してきたイタリア料理、

ついに、イタリア料理研究家1級の認定試験に合格!

素晴らしい認定証をいただきました。

DSC01035.jpg

人生、いろいろ思い悩むことも多く、

行き詰まりを感じていた時期。

イタリア料理に救われました。


岸磨弥子先生はじめ、機会を与えてくれた皆様に感謝です。

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しばらくお休みだった「フードジャーナリスト会議」、

名前改め、『フードメディアフォーラム』としてパワーアップして再開!


主催者は、先輩でふーみんの名付け親でもある

放送作家の わぐりたかし さんです。


記念すべき第1回のゲスト・スピーカーは、

料理番組制作20年!

毎日放送のカリスマP・本郷義浩さん。


「魔法のレストラン」の裏話、勉強になりました。

本郷Pが用意してくれたPJ、

こんなのオープンにしちゃっていいのかな~?

DSC01034.jpg

ギョーカイ人、必見です。

気になる人は、ズームでね。


お料理を用意してくれたのは、

元NHK報道局キャスター、平尾由希さん。

DSC01033.jpg


ひな祭りっぽくて、とっても素敵なコーディネートでした。

キャスターからの転身はいろいろあるけど、

料理家に転身する人は珍しいかも。


美人で、頭がよくて、料理上手・・・女性として無敵です!


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