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ネットで発見したモルタイオ(大理石の乳鉢)が、ついに到着!

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リグーリア州から州堺をちょっと越えた大理石の町、
トスカーナ州のカラッラ(Carrara)産モルタイオ。


モルタイオが来たら、やっぱりジェノベーゼですよね!

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フードプロセッサーなら一瞬だけど、
これはかなり時間と体力がいります・・・。

でも、刃物で切るのと、すり潰すのはやっぱり違うようで、
バジルの香りが鮮烈!

出来たてのジェノベーゼを、
三色のトロッフィエッテに絡めて、
「トロッフィエッテ・アル・ペースト」完成。

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レストランでもモルタイオで作っているところはあまりないと思うから、
手作りならではの本場の味です。

【ペスト・アッラ・ジェノベーゼ】(4人分)
 バジリコ 60g
 ガーリック 大きめの1片
 松の実  大さじ2
 パルミジャーノ 50g


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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