上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヴァレンタイン前にジャルディーノで習ったチョコレートケーキ、

「トルタ・ディ・ショコラータ」。

DSC04710.jpg

ヴァレンタインに焼くはずだったのに、もう2月26日。

ヴァレンタインデーが何事もなく過ぎ去ってしまったことがバレバレで・・・。


でも、せっかくだから忘れないうちに焼いてみました!

DSC04784.jpg

これが、ふーみんのトルタ・ディ・ショコラータ!!

オーブンの中でプクーッと大きく膨らんで、

焼きあがってしぼんだら、ちょっと歪な形に・・・。

でも、美味しくできました。


イタリア語のトルタは、焼いたケーキの総称。

日本の「タルト」のイメージより、もうちょっと広い意味で使われます。


「トルタ」と「タルト」、

逆から読んだみたいで、ちょっと面白い。

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。