上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
村上春樹の「1Q84」BOOK3、発売初日に大行列!

初版50万部ですでに増刷も決定、この出版不況の時代にすごいね~


出版社にとっては、宝の山を掘り当てたようなもんだから、

BOOK4、BOOK5へと続いていくんだろうけど、

まあ、これは買って読まないとね。



真冬の寒さがぶり返して、気分がちょっと落ち込んだので、

「ティラミス」を作ってみました。

DSC04414.jpg


「ティラミス」の語源知ってます?

Tira=引っ張る、mi=私を、su=上に、

私を上に引っ張りあげて!が直訳。

つまり、気分を盛り上げてくれるドルチェ、なんですね~


イタリアでは、日本より砂糖をドッチャリ入れるそうで、

ボンバ・カロリア(爆弾カロリー)と恐れられているそうですけど、

気分が落ち込んだときは、やっぱり甘めに作るのが正解です。


作るときにとっても便利なのが、日本の卵豆腐器。

サヴォイビスケットを並べると、ちょうどぴったりのサイズなんです!

DSC04972.jpg


これ、岸摩弥子先生から伝授のウラ技!


取り出すときも簡単だし、

イタリア人に教えてあげたいくらい感動のアイデアです。


雪が降ったと思えば、今朝は初夏のようなポカポカ陽気、

なんともヘンテコな春の天候だけど、

風邪なんかひかないでくださいね!

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。