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初夏、アスパラの季節ですけど、

白アスパラを収穫するまでには、3年もかかるって知ってました?

太いものだと、なんと5年もかかるそうです!

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そんなびっくりが満載だった「白アスパラ」の勉強会。

北海道で有機野菜の宅配「メルカートオッティモ」を運営されている

高橋やす子先生のレクチャーを受けながら、

広尾のオーガニックレストラン「LUCADELI ルカデリ」で、

「白アスパラづくしディナー」をいただきました。

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白アスパラのフットチーネ。

アスパラは、軽くグリルしただけで、

シャキシャキなんだけど、信じられないほど甘い!

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リゾットは、アスパラの下半分の皮をむき、

その皮でブロードをとっているそうです。

だから、リゾット全体がアスパラの香り。

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キンメダイのポアレ、アスパラソース。

アスパラのポタージュみたいなソースで、香りが濃厚です。


5年もかけて育てていると聞くと、

ペロッと食べるのが申し訳ないような・・・

大地の恵と、生産者さんの努力に本当に感謝です。


ちなみに、広尾の「ルカデリ」はスタッフのほとんどがイタリア人。

しかも皆さん日本語がペラペラで、こちらも驚きでした。



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