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秋のフルーツといえば、洋ナシ!

洋ナシのタルトを作ってみました。

DSC05583.jpg


イタリア語で「トルタ・ディ・ペレ」

フランス語なら「タルト・ポワール」


洋ナシのほのかな甘みと、アーモンドの香り。

定番だけど、この組み合わせは、ほんとに絶妙です!



★美しく焼き上げる最大のポイント

アーモンドクリームを洋ナシの周りに敷き詰めないこと!

焼いたときに、アーモンドクリームが膨れ上がるので、

せっかくの洋ナシが埋もれてしまいます。



タルト生地は塩生地なので、塩をひとつつまみ。

ところが、この塩が少々多かったようで・・・


まあ、塩系のスイーツも流行っていることだし・・・


ちょうどいい加減のことを「塩梅」なんていうけど、

「いい塩梅」はなかなか難しい。

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