上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホンビノス貝って知ってる~?

千葉県産ホンビノス貝、珍しいからマリネにしてみました。

DSC00646.jpg

Scogli marinati

北米からタンカーなんかにひっついてきて、

日本で繁殖している外来種らしいんだけど、

殻が真っ白で、味はほとんどハマグリです。


身はぶりぶりで柔らかくて、何より安いんですよ~!

ハマグリの3分の1くらいの値段かな。


生態系のことなんかはよく分からないけど、

食材として考えたら大歓迎です!!



ポイントは、盛り付け。

ホンビノス貝&ムール貝、3個ずつしか使ってないのに、

けっこうゴージャスに見えるでしょ?



パスタは、パッケリのソレント風。

Paccheri alla sorentina

DSC00661.jpg

トマソトースのさっぱり味なので、

2種類のチーズ、水牛のモッツァレラとプロボローネをトッピング。


暦的にはもう秋だけど、まだまだ暑いので、

南イタリアのパスタの気分が続いてます。

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。