上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日暑いですね~
こう暑いと食べたくなるのが冷やし中華。そこで、日本の冷やし中華の元祖といわれる、
神田神保町・揚子江菜館の元祖冷やし中華を食べてきました。

揚子江采館の元祖冷やし中華  


まずはその美しい姿に感動!
日本一の山富士山の四季を表現したという盛り付けには、
春を思わせる桜色のチャーシュー、
夏の緑を思わせる爽やかなシャキシャキのキュウリ、
秋の落ち葉を思わせる千切りの煮タケノコ、
白銀の雪を思わせる寒天、
さらに、富士山の頂にかかる雲をイメージした錦糸玉子がふわっとのっています。

崩すのがもったいないな~と思いながら、錦糸玉子をどけると、
さらに宝物を発見!
なんと、うずらのゆで卵と肉団子が2つずつ埋められているではありませんかっ!

麺はもちろん自家製で、私好みのコシのしっかりした細麺。
そして濃い目の特製甘酢ダレ、コレが深みのある味わいなんです。

元祖冷やし中華のハースサイズ


かなりボリュームがあるので、ほかの料理と合わせて食べたい方は、
ハーフサイズで注文可能。(メニューにはない裏ワザです)
もちろん盛り付けもまったく同様の富士山になっていました。
これも感動でした

ちなみに、揚子江菜館は今年ちょうど100周年!
元祖冷やし中華は、この時期1日300食以上注文される人気メニューだそうです。

揚子江菜館のHP → http://www.yosuko.com/

スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

コメント

これですか~☆

行列のできる店!神保町は僕の圏内ですよ。今度行ってみます♪

ブログ再開しましたね~。あせらずのんびり続けて下さい。今リンクの改定やってます。リンクさせて頂きますのでよろしくお願いします☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。